Новая Эра
Империя (800 г.) Катаклизм, расколовший историю на Старую и Новую Эру, положил на некоторое время конец войне между Канией и Хадаганом — непреодолимый астрал разделил непримиримых врагов. Первое время после Катаклизма обе стороны были заняты спасением своих земель, зализывали раны, а когда контроль над образовавшимися аллодами был установлен, выяснилось, что времена великих битв канули в прошлое. Цена за телепортацию войск на другой аллод была столь велика, что сводила на нет все ожидаемые выгоды. Казалось, что войне Кании и Хадагана пришёл конец.
Но не для Незеба. Его цель — победа над Канией и мировое господство, и ничто не может остановить Великого мага. Незеб — почти бог, по крайней мере, в восприятии хадаганцев. Это один из Величайших Магов (только Тенсес и Скракан могут соперничать с ним). Незеб считает, что его личное величие — залог процветания подчинённого ему народа и эти вещи взаимосвязаны — чем больше людей воспринимает Незеба как бога, тем большую силу он обретает. Хадаган послушен воли Незеба и, если для победы его народу надо совершить подвиг, то подвиг будет совершён. Тем более сейчас, когда мир расколот на куски и захватывать вражескую территорию частями гораздо легче, чем сражаться с единой Канией.
Всё готово для начала операции по захвату первого канийского аллода, выбрана цель (небольшой канийский аллод Овус), но тут происходит событие, заставляющее Незеба изменить свои планы. В 702 году Новой Эры Незеб встречается с орком Родогором, объединившим племена орочьего аллода Изун. Орки — опасные враги, в этом Незеб убедился ещё во время войны с Черепом. И сейчас они переживают период нового подъёма — среди орков появился лидер, способный повести за собой новую Орду. И не составит особого труда направить это оружие против Кании, с которой у орков давние счёты. Однако, пока у орков другая цель — аллод Грох. Незеб соглашается предоставить Родогору магическую помощь: переместить войска орков на эти земли и дать оркам Великого мага, который будет удерживать аллод после свержения прежнего, эльфийского мага. Орки сами лезут в кабалу к Хадагану — своих Великих магов, способных удерживать аллод, у них нет: попав в зависимость от Хадагана, они навсегда свяжут свою судьбу с народом Незеба. Так формируется Империя — союз хадаганцев и орков.
Следующая цель Империи — канийский аллод Кеч. Операция проходит успешно: аллод захвачен, вместо канийского Великого Мага его теперь держит Маг хадаганский: Империя расширяется. Однако беспокойство внушает ответный ход Кании — формирование Лиги путем заключения между двумя народами Сарнаута военного союза против Империи.
4 марта 910 г.
К 909 году Лига обрела новый, необычайно сильный козырь — она научилась путешествовать через Астрал. Однако неожиданно в извечное противостояние Лиги и Империи вмешался новый, теперь общий враг. В 909 году страшная третья сила, доселе неизвестная народам Сарнаута, неожиданно напала на практически все обжитые аллоды как Лиги, так и Империи. Внезапность, слабость защитников, паника — всё это сыграло на стороне захватчиков. Многие Великие маги погибли, аллоды утратили свою защиту, и Астрал, как 900 лет назад стал пожирать их.
Потери ужасающи. Больше половины аллодов утрачено, погибли миллионы существ. Паника царит на сохранённых аллодах. Воспользовавшись ситуацией, Незеб окончательно узурпирует власть над всеми народами Империи. Основной целью Империи провозглашается раскрыть секрет астральных путешествий. Незеб хочет положить конец вековому противостоянию, тем более что теперь его главный враг — Тенсес — мёртв. Во главе Лиги становится Скракан, и Незеб не прочь померяться силами со своим великим Учителем.
НТР
По приказу Незеба формируется тайный Институт, занятый изучением способов путешествия в астрале. И, одновременно, шпионажем — всегда проще выкрасть, чем открыть. Но лишь в 945 году, в результате тщательно спланированной и блистательно проведённой секретной операции разведке Империи удалось решить эту задачу.
К этому моменту у Империи уже всё готово для строительства флота, которое начинается ускоренными темпами. Корабли Империи призваны не только бросить вызов сопернику, но подавить его, добиться окончательного господства в астрале. И этому должна поспособствовать новая магическая технология, открытая в тайном Институте.
Пытаясь раскрыть тайну астральных путешествий, Империя тщательно изучала астрал. Было открыто, что астрал — магическая субстанция, обладающая огромнейшей энергией. По сути, это строительный материал, необыкновенно пластичный, позволяющий тому, кто умеет с ним работать, создавать всё, что угодно. Открывающиеся перспективы захватывали дух, однако, пока никто (даже Незеб) не мог причислить себя к Избранным, которые могли бы сказать «Я творю из астрала».
Но была у этого открытия и практическая польза. Учёные сделали небольшое открытие, которое впоследствии стало основой для могущества астрального флота Империи. Они научились выделять магическую энергию из астрала, собирать её, аккумулировать, настраивать определённым способом и применять. Причём собранная таким образом энергия могла быть применена не обязательно магом. Так на астральных кораблях Империи появились первые пушки, стреляющие по врагу магическими заклинаниями. На основе этой технологии были построены новые двигатели, и теперь не капризный астральный ветер командовал кораблями, а они сами выбирали свой маршрут. Одним словом, астральный флот Империи был в разы мощней флота Лиги.
Новая война — Великий Астральный поход
В 957 году началась новая война Империи и Лиги. Мощные астральные корабли Империи, оборудованные по последнему слову техники, напали на земли Лиги. Астральный флот Лиги, который защищали отряды магов, сопротивлялся яростно, но был обречён. Изрядно потрёпанные корабли Лиги были вынуждены бежать, а побережье аллодов оказалось незащищённым. Однако корабли-победители могли обеспечить только беспрепятственную высадку, вдали от астрала имперцам пришлось сражаться старыми, «дедовскими» способами. Война из разряда победоносной для Империи перешла в «затяжную».
Неизвестно, чем закончилась бы эта война, но тут Скракан, лидер Кании и бывший учитель Незеба, объявил, что нашел способ навсегда предотвратить внешнюю угрозу народам Сарнаута и не допустить повторения ужасной Ночи 910 года. В 966 году происходит историческое событие: встреча Скракана и Незеба, подписание мирного договора. Силы Империи и Лиги объединяются, и два огромных астральных флота отправляются в глубины астрала. Сами Скракан и Незеб возглавили флот, оставив столичные аллоды на попечение Айденуса и Яскера. И на Кватохе и на Игше всё было готово к возвращению героев. Все прекрасно понимали, что на карту поставлено всё. И вот чёрные траурные паруса появились на горизонте.
Вернувшиеся корабли оказались набиты раненными и умирающими. Только им, находившимся достаточно далеко от эпицентра событий, посчастливилось выжить в астральной буре, которая возникла после того, как Великим Магам — Незебу и Скракану — удалось победить внешнего врага. Ценой собственной жизни Скракан, Незеб и множество простых воинов спасли мир аллодов.
Передел власти
Трудно описать шок, охвативший хадаганцев — погиб Вождь, Бог, Отец. Траур по Незебу длился несколько лет. По Империи прокатилась волна суицидов. Первыми от потрясения оправилась верхушка власти.
Свои права на руководство Империей заявили два Великих Мага — старый, опытный маг Гурлухсор, сотни лет находившийся в тени Незеба, и молодой маг, герой войны за Кирах, ставленник самого Незеба — Яскер. Яскеру удалось перехитрить Гурлухсора, сделав ставку на орков и Восставших, пообещав им полное равноправие в новом государстве. Гурлухсор опирался только на хадаганцев. Он оставил аллод на своего ученика Феликса и во главе внушительной армии высадился на Игше. Битва была проиграна и Гурлухсор бежал на свой аллод. Но его бывший ученик уже успел сговориться с Яскером, и Гурлухсора поджидала смерть. Однако мятежному Великому Магу удалось ускользнуть из расставленной ловушки, и его место нахождения сейчас никому не известно.
Яскер объявил себя Великим Магом Империи и стал единоличным правителем, соблюдая при этом свои обещания, данные народам Империи. Стычки между сторонниками Гурлухсора и правительством ещё продолжались, но уже ничего не могли изменить.